PROAGROCAFÉ

VIVERO EL SESTEO






 MISIÓN:

El Vivero El Sesteo, lleva a cabo la propagación de árboles frutales con sentido de responsabilidad, contribuyendo al éxito del Agricultor Colombiano, que desea plantar árboles frutales de la mejor calidad.

VISIÓN:

Mantener el reconocimiento y calidad de los árboles frutales producidos y consolidarnos en el año 2025, como la mejor opción viverista del país, en árboles frutales.

OBJETIVOS:

·         Ofrecer a nuestros clientes un trato humano, en un ambiente agradable y acogedor, donde obtendrán la mejor asesoría y un servicio de excelente calidad.
·         Gestionar acciones que optimicen los procesos de siembra para mejorar nuestros índices de productividad.
·         Implementar estrategias de programación de semillas para aumentar la producción de especies ornamentales y forestales.
·         Producir plantas de calidad para compradores que estén dispuestos a reforestar áreas que así lo requieran.
·         Ayudar a mantener el equilibrio del medio ambiente.


METAS:

·         Aumentar la variedad de árboles injertos.
·         Darnos a conocer a nivel regional e internacional.
·         Ser el vivero con más ingresos a nivel regional.
·         Implementar la calidad de la agro-industria en nuestro sector.


 

POLÍTICAS EMPRESARIALES:

·         Promover la siembra de las distintas clases de plantas, con producción de calidad.
·         Generar la actividad viverista de forma tecnificada.
·         Mantener una coordinación con los clientes en el asesoramiento técnico.
·         Cumplir con todas las leyes establecidas en Colombia.




MANUAL DE FUNCIONES Y PROCEDIMIENTOS


Para la obtención del árbol de frutales ideal, con calidad genética y fito-sanitaria, es necesario que converjan todos los sistemas, mediante una sólida experiencia a partir de material vegetal sano, reconocido, en ambientes protegidos, óptimos insumos sostenibles y una correcta infraestructura, logrando el mejoramiento continuo de cada etapa del proceso en la obtención de los árboles frutales, que generen confianza al agricultor.




  • Tener en cuenta antecedentes fitosanitarios de la finca. Si hubo árboles con muerte por causa desconocida, si alguna plaga es endémica en la zona, etc., que permitan tomar acciones al respecto o decidir sobre la especie, variedad y patrón que mejor se adapte.
  • Hacer análisis químico y físico del suelo (en aguacate suelos arenosos y con niveles de Al < 1 me/100 gr. son la mejor opción).
  • Determinar condiciones físicas ideales de suelo: Suelos de textura liviana
  • Verificar que exista buen drenaje natural y nivel freático mayor a 2 metros o si se requiere construir canales de drenaje.
  • Hacer el trazo a distancias ideales entre árboles (Ejemplo: en aguacate y cítricos a 6 x 6 metros, mango y zapote a 7 x 8 metros, guanábana a 6 x 8 metros, guayaba 5 x 5 metros).
  • Sembrar el material vegetal lo más pronto posible, una vez llegue a la finca.
  • Tener agua disponible para riego.
  • Revisar presencia de hormiga arriera y dar el manejo respectivo, de manera integral.
  • Tener el lote cercado y con arvenses de porte bajo.
  • El Sitio destinado para recibir los árboles, no debe ser susceptible a encharcamientos. Verificar e impedir excesos de agua.

CARACTERÍSTICAS DE LOS ÁRBOLES FRUTALES PRODUCIDOS EN EL VIVERO EL SESTEO





Los árboles frutales que Usted adquiere en el Vivero El Sesteo, son de la mejor calidad, porque son producidos:


  • Bajo un riguroso plan de manejo agronómico, que incluye la utilización de material vegetal propio para la propagación, limpio de toda enfermedad sistémica y reconocida genéticamente.
  • Con patrones tolerantes a las principales enfermedades e inducen buena productividad y longevidad.
  • Con sustrato elaborado en el Vivero El Sesteo, sin mezcla de tierra, para evitar el transporte a su finca de microorganismos pato-génicos, larvas y huevos de plagas o semillas de malezas. Este sustrato está enriquecido con microorganismos benéficos que protegen el árbol de enfermedades y facilitan su nutrición, permitiendo una mejor adaptación al trasplantarse.

Por este motivo, se debe mantener esta condición, evitando adicionar insumos orgánicos o químicos en el momento de la siembra.

Siembra

  • Hacer hoyos de 30 x 30 x 30 cm., y sembrar de manera inmediata con la misma tierra del hoyo. Para árboles de bolsa matera, se duplica el tamaño del hueco, es decir, 60 x 60 x 60 cm.
  • No aplicar fertilizantes químicos ni abonos orgánicos en el momento de la siembra, la planta en ese momento no los absorbe.
  • En la siembra si se requiere se aplican enmiendas, verificando nivel de pH. (ejemplo: Cal  dolomita o Calfos, etc.).
  • Si desea reforzar los microorganismos benéficos, aunque los árboles del Vivero El Sesteo los poseen, puede adicionar: 1) Al pilón de sustrato que contiene las raíces, le espolvorea 80 gramos de micorriza y posteriormente lo siembra. 2) Preparar por cada árbol, en 2 litros de  agua, 4 gr. de Trichoderma sp + 4 gr. de Paecilomyces lilacinus, humedeciendo con este preparado el suelo, alrededor del árbol.
  • Sembrar a manera de montículo, dejando entre 15 y 20 cm. del cespedón superior al nivel del suelo.
  • Tener buena disponibilidad de agua, cada vez que se requiere aplicar riego. Tener en cuenta que cada árbol reciba entre 7 y 10 litros de agua cada vez que se riega. Luego mantener a capacidad de campo y regar cuando esta reduzca, sin llegar a tener seca la zona de gotera.
  • Frecuencia de riego, verificar humedad de la zona de gotera del árbol.
  • Utilizar tutores.
  • En Aguacates bolsa estándar: Pintar con vinilo de agua color claro el tallo, a  manera de protector solar.
  • No asociar los frutales perennes con yuca, plátano, café, piña, papaya, lulo.
  • Sí asociar los frutales perennes con leguminosas, maíz, forraje de porte medio.

MATRIZ DOFA




DEBILIDADES:

·         Mala estructura del establecimiento.

 

OPORTUNIDADES:

·         Gran fuente de empleo en nuestra localidad.
·         Asociación con la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.
·         Buena ubicación territorial.

 

FORTALEZAS:

·         Buena atención al público.
·         Productos de buena calidad.
·         Gran variedad de injertos.
·         Alta calidad genética y fito-sanitaria.

AMENAZAS:

·         Fuerte competencia, ya que a su alrededor existen más viveros.
·         Variación del clima.
·         Plagas en la vegetación    




PLAN DE ACCIÓN






CRONOGRAMA
ORGANIZACIÓN
ESTRATEGIAS
TAREAS Y ACTIVIDADES
INICIO
FINAL







VIVERO EL SESTEO
Fuerte competencia
     Generar más   publicidad, para darnos a conocer
     Hacer campañas donde se pueda promover el vivero.
  18/01/19
  18/03/19
     Variación del clima.
     Contar  con los recursos adecuados, para enfrentar una amenaza ambiental.
     Que tengan todos los implementos necesarios a la hora de utilizarlos.  
06/11/18
30/11/19
Plagas en la vegetación
      Fumigar más       constantemente teniendo en cuenta el cuidado de las plantas.
       instruir a los trabajadores para que tengan un mayor cuidado a la hora de usar el producto
   01/05/19
   06/06/19













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